Зачем нужны «малометражки», и кто их покупает?

Первые небольшие квартиры-студии московский рынок недвижимости увидел около 5 лет назад. Если раньше их метраж был порядка 28 — 30 метров, то сегодня некоторые застройщики не стесняются предлагать лоты и по 9 — 11 «квадратов». technograd-spb.com решил выяснить, когда и почему возникли «малометражки», кто их покупает, и насколько велики шансы, что от такого жилья решат избавиться.

Зачем нужны «малометражки», и кто их покупает?

Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI: Миниатюрные квартиры стали появляться на рынке во второй половине 2015 года. Во многом это была реакция на экономический кризис и резкое увеличение ипотечной ставки.

Однако доля миниатюрного жилья не является высокой. Этот формат представлен далеко не во всех объектах. В тех же проектах, где застройщики предлагают миниатюрные студии до 30 кв. м, на них приходится, как правило, 5-7 % от общего количества квартир. А в площади строительства и того меньше – 3-4 %. Кстати квартиры в Кемерово всегда в большом выборе на сайте sibestate.ru.

Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: В прошлом 2019 году рынок новостроек Москвы вздрогнул и замер от изумления – в продажу поступили квартиры площадью 11-12 кв.м по цене 3 млн рублей. Для понимания – нормальная студия (удобная для длительного проживания) имеет площадь от 25 кв.м. Студия площадью 20 кв.м – это уже ближе к гостиничному номеру. А здесь – в 2 раза меньше!

При этом ещё 10-12 лет назад на столичном рынке новостроек квартир студийного типа не было вовсе – минимальными по площади были однокомнатные квартиры (с отдельной кухней и жилой комнатой). Чуть позже появились студии, однако их площади составляли около 30-33 кв.м. Затем, по мере прошествия времени, площади студий уменьшались, а их доля на рынке – росла. В зависимости от класса их доля составляет 5-10% (чем выше класс, тем ниже доля студий в квартирографии).

Наталия Кузнецова, Генеральный директор АН «БОН ТОН»: В январе текущего года на первичном рынке жилой недвижимости на долю студий приходилось:

в массовом сегменте — 5,8% с площадью от 13 до 47,5 кв.м;
в бизнес-классе — 2,13% с площадью от 20,1 до 51,9 кв.м.

Если говорить о первичном рынке апартаментов, то относительно количества студий в январе 2020 года у нас есть следующая статистика:

их число в массовом сегменте — 21,3% с площадью от 9 до 54 кв.м;
их количество в бизнес-классе — 4,91% с площадью от 16 до 51,5 кв.м;
в премиум-классе этот показатель составляет 4,39% (площадь лотов варьируется от 25,15 до 51,6 кв.м).