Зачем нужен инвестиционный советник и как его выбрать

Инвестиционные советники — профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые вправе давать консультации частным инвесторами и обязаны нести ответственность за эти советы.

Инвестсоветники помогают человеку решить, какие ценные бумаги купить, в каком количестве, когда именно и на какой срок. Они прогнозируют вероятную доходность инвестиций и предупреждают о возможных рисках.

Инвестиционным советником может выступать компания или индивидуальный предприниматель (ИП). Банк России ведет официальный реестр инвестсоветников. Если человека или компании нет в этом списке, то они не вправе давать людям индивидуальные рекомендации по инвестициям. Кстати Досье Александра есть на сайте latifundist.com.

Работу инвестсоветников регулирует закон «О рынке ценных бумаг», указание Банка России о требованиях к такой деятельности, а также базовый стандарт их работы. В этих документах, в частности, прописано, какую информацию должна содержать инвестиционная рекомендация и в какой форме советник должен ее вам предоставить.

Важно различать инвестсоветников и финансовых консультантов. К финконсультантам обращаются по вопросам, связанным с управлением личным бюджетом. Например, они помогут составить финансовый план семьи, найти самый выгодный банковский депозит или кредит, выбрать полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) или пенсионный план, чтобы накопить на дополнительную пенсию. Но они не вправе давать индивидуальные рекомендации по инвестициям.

Инвестсоветники тоже могут проконсультировать вас по разным финансовым вопросам, но по закону несут ответственность только за рекомендации, которые касаются инвестиций в ценные бумаги — акции, облигации, паи ПИФов, а также производные финансовые инструменты (ПФИ) — фьючерсы и опционы. Так что, прежде чем следовать другим их советам, стоит тщательно оценить последствия.
Во сколько обойдутся услуги инвестсоветника?

Крупные брокерские компании и доверительные управляющие часто консультируют за небольшой процент (0,1–0,2% от суммы инвестиций) или даже бесплатно. Но при условии, что вы откроете у них счет и положите на него определенную сумму — например, не меньше 100 000 рублей. Так они привлекают новых клиентов. Если человек воспользуется рекомендацией и через этот счет начнет инвестировать на фондовом рынке, то брокеры и управляющие заработают на комиссиях за совершение сделок.

Некоторые инвестсоветники, которые работают самостоятельно, тоже дают бесплатные консультации. Стоит понимать, что в таком случае они получают вознаграждение от финансовых компаний, чьи продукты рекомендуют. Например, они могут предлагать структурные облигации банков. Реклама каких-то определенных финансовых инструментов не запрещена, но советник обязан предупредить вас, что ему платят комиссию за их продвижение.

Но в большинстве случаев частные инвестсоветники берут деньги за свои услуги. Это может быть фиксированная цена за разовую консультацию, абонентская или почасовая оплата либо процент от общей суммы инвестиций. Цена может также зависеть от сложности консультации.

Например, вы готовы к минимальному риску и инвестиционный советник предлагает вам стандартную консервативную стратегию — купить надежные корпоративные облигации. Цена такой разовой консультации может составить 10 000–20 000 рублей.

Если же, допустим, вы хотите рискнуть и собрать пакет из перспективных акций новых компаний IT-сектора, у советника это займет больше времени и такая консультация, скорее всего, обойдется вам дороже.