Возникновение конфликта

Возникновение конфликтаКаждый испытуемый в первой серии самостоятельно выполнял всю совокупность действий по построению речевого высказывания и получал соответственно свой продукт — предложение. Наличие общего материала провоцировало возможность возникновения конфликта в случае, если оба участника считали один элемент необходимым для обоих строящихся высказываний. После завершения работы каждым из испытуемых они могли перевести предложения друг друга, обсудить полученные результаты, исправить ошибки. В заключение каждый испытуемый в протоколе оценивал свою работу и работу партнера.

Во второй серии парам испытуемых также предлагались грамматическая модель речевого высказывания и набор лексических и грамматических элементов, необходимых для построения предложения по заданной модели. Однако, в отличие от наборов первой серии, конструктор второй серии включал также элементы, принципиально не подходящие для использования в предложениях, построенных по заданной модели.

Задания выполнялись в двух вариантах каждой парой испытуемых. В первой подсерии экспериментатор не задавал испытуемым извне каких-либо способов разделения их действий, а во второй задавалось строгое разделение действий, необходимых для получения общего конечного результата: один из испытуемых в паре отвечал за выбор только тех элементов предложения, которые были связаны с его временными характеристиками, а второй отвечал только за лексическое содержание высказывания. В первой подсерии из предложенного набора лексических и грамматических элементов испытуемые вместе строили предложение, соответствующее данной модели. Во второй подсерии один из участников совместной деятельности отвечал за глагольные формы в предложении, другой — за лексический материал.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: