Клинически это проявлялось психическими, эмоциональными, поведенческими, гоматоневрологичегкими, когнитивными нарушениями. При неблагоприятных жизненных обстоятельствах лица, имеющие дизонтогенетические признаки, более склонны к невротическим, аффективным, аномальным личностным реакциям и делинквентному поведению. Часть из них приспосабливается к определенным условиям жизни, а другая находится в группе риска по подверженности пограничной психической патологии, а в случае развития психических заболеваний патологические процессы протекают более неблагоприятно. В выявлении индивидуальных реакций, в прогнозе патологических процессов, в объективизации клинически важных анамнестических данных морфологические дисплазии имеют большую диагностическую ценность пишет otchegosha.ru
Сравнительный анализ данных показал, что при феменоло — гич^ском сходстве соматических симптомов выделяются существенные психопатологические различия клинического течения соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы.
В 13,9% случаев пациенты на психопатологическую отягощенность у родственников не указывали. В группе пациентов с ЭМ только в одном случае было указание на психопатологические расстройства у родственников. Из всей обследуемой группы 52 человека указали, что психопатологическая отягощенность наследствен пости имеется, но какая именно не разъясняли. На другие психозы указали 7 человек, у которых выявлялась выраженная парасимпатическая и симпатикотоническая вегетативная направленность.
У 218 пациентов регистрировалось по одному психопатологическому признаку, из них у 52 человек — аффективные расстройства. На два психопатологических признака у родственников указывал 71 пациент. Наиболее частыми были сочетания аффективных расстройств, алкоголизма и феноменологически близких состояний. У 10 пациентов среди родственников выявлялось по три психопатологических фактора у родственников.
Психодезадаптационные эпизоды в детстве у пациентов с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы изучались по признакам: невротические двигательные расстройства, расстройства органического типа, аффективные расстройства, гиперактнвность, расторможенность, дефицит активности, дефицит внимания родителей.
Дефицит активности наблюдался у 11,5% человек, в основном у пациентов с преобладанием ПВ и ЭД. На дефицит внимания родителей в детстве указывали 9,1% человек, это касалось пациентов с СУ, ЭД и ЭМ. Из всей обследуемой группы только один человек не указал на психодезадаптационные эпизоды в детстве.
У 83,3% пациентов регистрировалось по одному психоде — задаптационному признаку в детстве, преимущественно невротические двигательные расстройства, у 9,0% — два, у 7,7% — три. Наиболее частыми были сочетания аффективных расстройств, гиперактивности, расторможенности.
Преципитирующими факторами патогенеза соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы являются: взаимоотношения в собственной семье, преобладающие формы реагирования в стрессовых ситуациях, наличие тревожности как черты характера, факторы, способствующие развитию заболевания, сфера возникновения психотравмирующей ситуации, характер психотравмирующих ситуаций.