Усиленная ассимиляция

Усиленная ассимиляцияОни, однако, с необходимостью стоят сегодни/иеред обществом, и феномен,,гуманитаризации“ знания непосредственно связан именно с этой социальной потребностью» .

Во многих областях современного естествознания, в общественных и гуманитарных науках идут сложнейшие процессы теоретизации и математизации этих наук, многие традиционные описательные науки перестраивают свои основы. Эти процессы нередко принимают форму попыток прямого подражания теоретически развитым и хорошо математизированным наукам, что зачастую приводит к большим затруднениям или прямым неудачам. Многие географы, почвоведы, ландшафтоведы, геоботаники, климатологи, гидрологи, представители многих научных дисциплин геологического цикла, биологи многих специальностей и другие отмечают теоретическую незрелость своих областей знания, сопоставляя их с «эталонами» в виде различных разделов классической физики. В то же время они не могут не чувствовать существенные особенности своих наук, которые не являются следствием их незрелости или недостаточно высокого уровня развития. Масса такого рода соображений порождает представление о «законном» праве каждой науки на свой индивидуальный и неповторимый облик, на свой уникальный путь развития, на свое особое положение в системе наук и культуре в целом.

Сталкиваясь в ходе подобных размышлений с теми или иными сложностями в понимании научного познания, ученые все в большей мере чувствуют необходимость специальных гносеологических и методологических знаний, которые могли бы им прийти на помощь при осознании ими своей деятельности и науки в целом. Это вызывает, с одной стороны, интенсивный процесс философской и методологической «учебы» научных кадров, усиленную ассимиляцию ими достижений мировой культуры в области философии, методологии и истории науки, а с другой стороны — самостоятельную разработку ими тех методологических средств, которые либо отсутствуют, либо являются в силу разных причин труднодоступными. Вместе с тем научная рефлексия порождает большое число различных философских и методологических проблем, обсуждение и решение которых становится ныне центром наибольших интеллектуальных напряжений науки. Наука как бы из самой себя порождает методологию как свою специальную отрасль, призванную обслуживать научную рефлексию необходимыми средствами и тем самым обеспечивать свое ускоренное развитие. Порождаемая наукой сфера внутринаучной методологической работы оказывается именно тем социокультурным пространством, где наиболее интенсивно и многообразно взаимодействуют друг с другом философия и научна. Механизмом этого взаимодействия является научная рефлексия.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: