Урок истории от Stadium Goods: Yeezy Boost 350

Канье Уэста можно смело назвать первооткрывателем. Он не боится экспериментировать и выражать свое мнение (достаточно заглянуть в его Twitter). Рэпер, продюсер, композитор, а теперь и дизайнер, Канье ловко подчинил себе модную стихию: коллаборация adidas x Yeezy стала культовой, а кроссовки Yeezy Boost 350 мечтает заполучить в свою коллекцию каждый сникерхед. Подробнее на сайте yeezymafia.store тут и yeezy 380.

Эти кроссовки, без преувеличения, стали одним из главных поп-культурных символов десятилетия. Yeezy Boost 350 сочетают современный дизайн и продуманный силуэт: в них ходят в спортзал, гуляют по городу, путешествуют, а кто-то даже надевает заветную пару на красную ковровую дорожку. Комфорт обеспечивают инновационные разработки adidas: верхний материал Primeknit и подошва Boost. Рассказываем о главных этапах в истории культовых кроссовок вместе с Фреско Уилсоном, ведущим YouTube-канала Stadium Goods.

2007-2013 годы
Переход Канье из Nike в adidas

«Коллаборация с Nike помогла Канье впервые заявить о себе в сникер-сообществе».

Фреско Уилсон, Stadium Goods

Перед тем как основать собственный бренд, Канье работал над линией Air Yeezy с Nike. В 2007 году вышли первые кроссовки, которые снискали невероятную популярность у членов сникер-коммьюнити.

Почему сотрудничество завершилось? Говорили, что Nike отказалась выплатить Канье отчисления с продаж, поэтому рэпер решил расторгнуть контракт в 2013 году. Тогда же пошли первые слухи о том, что Уэст хочет сделать коллаборацию с adidas, главным конкурентом американского бренда.

3 декабря 2013 года
Канье Уэст и adidas подтверждают сотрудничество

Начало новой главы: 3 декабря 2013 года adidas официально подтвердили коллаборацию. Как мы теперь понимаем, Уэст и adidas были созданы друг для друга. Сотрудничество с Канье помогло увеличить продажи и престиж спортивного бренда.

27 июня 2015 года
Релиз первых Yeezy Boost 350

«350 были первыми в линии кроссовок-лоутопов из коллаборации с Канье. Для дебютной расцветки Turtle Dove выбрали идеальное время релиза: тогда adidas Ultra Boost и беговые силуэты пользовались огромной популярностью. Не ошибусь, если назову эту расцветку главной в линии Yeezy 350».

22 августа 2015 года
Релиз Yeezy 350 Boost в расцветке Pirate Black

«Если судить по продажам нашего бутика, Pirate Black — самая популярная расцветка Yeezy 350 Boost. Не удивительно: черный цвет универсален и подходит ко всему».

Фреско Уилсон, Stadium Goods

Когда adidas анонсировали Yeezy 350 в черном цвете, сникерхеды и поклонники Канье были вне себя от восторга. В расцветку влюбилась и жена рэпера, Ким Кардашьян: она почти не снимала свою пару. Интерес к релизу подогревали фотографии кроссовок в ее инстаграме и снимки папарацци.

Хотя Yeezy Boost 350 — не первая модель в коллаборации (дебютными были хайтопы Yeezy Boost 750), релиз Turtle Dove стал новой вехой в истории кроссовок.