Теоретизация медицинского знания

Теоретизация медицинского знанияДеятельностный подход к теоретизации медицинского знания представляется нам достаточно эвристичным, в связи с чем большое значение приобретает рефлексивная разработка методологических средств его реализации. Исходя из единства познавательного и предметно-практического отношения человека к действительности логично поставить вопрос об их «представленности» в самой структуре медицинского знания, а следовательно, и в структуре предмета медицины как науки. С этой точки зрения предмет медицины как науки может быть представлен в виде системы, состоящей из двух подсистем: познавательной и технологической. Познавательная подсистема предмета медицины как науки связана с изучением закономерностей нормальной и патологической жизнедеятельности человека, а технологическая — с разработкой на этой основе принципов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Таким образом, медицина может быть представлена в качестве практической науки, сочетающей в себе как фундаментальные, так и прикладные научно-исследовательские программы. При этом единство фундаментального и прикладного проявляется как на уровне научно-медицинского знания в целом, так и на уровне отдельных дисциплин. Так, в такой клинической дисциплине, как нейрохирургия, начинает формироваться собственный слой фундаментального знания, рождающийся в связи с изучением закономерностей нейрохирургической патологии.

Поскольку медицина выступает в качестве научно-практического комплекса, правомерно поставить вопрос о тождестве и различии познавательных процессов в медицинской науке, с одной стороны, и медицинской практике — с другой. В связи с этим представляется целесообразным ввести представление о таких двух уровнях медицинского познания, как теоретический и практический.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: