Субъективная реальность

Субъективная реальностьИдеальное отождествляется с понятием субъективной реальности. «Определение идеального в качестве субъективной реальности является исходным и должно сохранять свое значение во всех контекстах, где употребляется категория идеального. В противном случае категория идеального утрачивает смысл» . Другими словами, идеальное совпадает с индивидуальным сознанием, это «реальность внутреннего мира» человека. При этом, оказывается, что субъективная реальность включает и аспекты функционирования мозга, и зрительное восприятие, и т. д. Более того, имеется особый «естественно-научный аспект проблемы идеального» .

Очевидно, что при данном подходе использование термина «идеальное» ровным счетом ничего не добавляет к трактовке сознания по сравнению с тем, к чему мы приходим, постулируя его вторичность относительно внешнего мира. Рассуждения о «естественно-научных аспектах идеального» еще более укрепляют в этом выводе, поскольку ставят феномен идеального в одну плоскость с вещественными, доступными научному эксперименту проявлениями психической деятельности. Тем самым грань между «субъективной реальностью», внутренним миром субъекта, с одной стороны, и объективной реальностью, внешним миром — с другой, оказывается элиминированной.’Понятие «идеальное» превращается в подобных обстоятельствах в ни к чему не обязывающий номенклатурный фрагмент.

Идеальное не является синонимом сознания или психики вообще. Не тождественно оно и понятию «субъективная реальность» как таковому. Хотя исследователь-психолог имеет дело именно с субъективной реальностью, в предмете его исследования она не обладает статусом идеального. Напротив, он сводит проявления сознания к каким-либо наблюдаемым, доступным эксперименту формам. «Утверждение представителей операционального бихевиоризма о том, что для исследования какого-либо психологического процесса, в случае недостатка фактов строит гипотезы, так что любое допущение существования явлений особой идеальной природы будет выглядеть в предмете исследования такого типа фикцией.

Положение меняется радикальным образом при переходе в план рефлексии.

Существует целый спектр значений понятия «рефлексия». Чаще всего в философской литературе под рефлексией понимают обращение познания на самое себя, мышление о мышлении. Правда, встречаются и иные толкования этого феномена, как правило крайне расширительные. В частности, рефлексия может трактоваться как самопознание вообще, т. е. «осмысление своих собственных действий и их законов» , как осознание собственного «я», и даже в значении, фактически отождествляющем рефлексию с познанием, мышлением.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: