Стратегия диагностической и лечебной деятельности

Стратегия диагностической и лечебной деятельностиРазработка различных стратегий диагностической и лечебной деятельности предполагает учет и «субъективной составляющей» заболевания. Это требует, в свою очередь, разработки стратегии и тактики психотерапевтического воздействия на больного. Установление психологического контакта врача с больным должно рассматриваться как одно из необходимых условий оптимизации технологии медицинской деятельности.

Исследования 60—70-х годов убедительно показали важность анализа рефлексивных аспектов социальных явлений и процессов, эвристическую ценность использования понятия «рефлексия» в социальной науке. Наиболее значительным результатом, полученным в этом направлении, является выработка представления о различных социальных образованиях и обществе в целом как о системах с рефлексией. Полезность данной теоретической конструкции для исследования различных социальных феноменов неоднократно отмечалась в литературе. Несомненно, плодотворна она и для исследования кооперации деятельности, которая стала в наше время крупной практической проблемой, что служит источником растущего теоретического интереса к ней. Достаточно сказать, что научная организация труда и управления, экономическая интеграция групц стран — это прежде всего проблемы кооперации деятельности.

Особенностью разработки кооперационной проблематики в настоящее время является довольно значительная актив — яость на специально-научном уровне и серьезное отставание социально-философских исследований. Этим обстоятельством объясняется неразработанность теоретико-методологического инструментария, необходимого для исследования кооперации деятельности. Поиск таких теоретических средств становится сейчас действительно актуальной задачей. Большие возможности в этом плане заключаются в разработке идеи системы с рефлексией применительно к кооперационным системам.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: