Состояние пациентов

Состояние пациентовВ проведенном исследовании функционального состояния пациентов с ПВС по совокупности клинических, психологических, функциональных и лабораторных методов обследования, полученные данные, в целом, подтверждали результаты работ других авторов. Так, было установлено наличие многочисленных жалоб при ПВС, в том числе невротического плана. Характерные нарушения выявлялись при объективном осмотре. При обследовании ВНС отмечались нарушения вегетативного тонуса, реактивности, обеспечения различной степени выраженности. А также снижение функциональных возможностей ЦНС поданным ПЗМР. Снижение самочувствия, активности, настроения выявлялось по результатам теста САН. Средний профиль геста ММИЛ по Т-баллу свидетельствовал об эмоциональном дискомфорте, пессимистичности, эмоциональной лабильности, нервозности, повышенной тревожности, ипохондрической фиксации у пациентов с ПВС. Выявлялось существенное повышение личностной тревожности по тесту Спилбергера. По ЦТЛ установлена тенденция к преобладанию негативных эмоций в актуальном психическом состоянии обследованных. Результаты гредмил-теста показали низкий уровень физической работоспособности и функционального обеспечения физической нагрузки,

Проявлявшийся средними показателями максимального кислородного пульса ниже нормы.

При СВД описаны признаки изменения межполушарных взаимоотношений, выявляемые по клиническим, функциональным и нейропсихологическим методам исследования. Нарушения функционального состояния, вследствие дезинтеграции межполушарных взаимоотношений, также исследовались, с определением соза — висимости их степени. Однако, сопоставления выраженности нарушений МГ1В и данных исследования ВНС по субъективным и объективным признакам вегетативных нарушений, а также уровнем личностной тревожности, у пациентов с ПВС не проводилось.

В нашей работе впервые было установлено наличие, более чем у половины пациентов с ПВС, нарушений МПВ различной степени выраженности и выделено 4 градации состояния межполушарных взаимоотношений по результатам сопоставления генотипических и динамических признаков моторной асимметрии конечностей. При этом обнаружена прямая зависимость степени выраженности вегетативных нарушений при ПВС по субъективным и объективным признакам, от степени нарушений МПВ. Нарушение МПВ является также определяющим моментом для повышения личностной тревожности, которая характеризует паттерн реагирования человека на события повседневной жизни. По мнению Звоникова В. М. именно последняя является преморбидной почвой для развития разнообразных невротических расстройств у человека. При этом, если для пациентов с психовегетативным синдромом без нарушения МПВ и нарушением МПВ 1-ой степени характерен средний уровень личностной тревожности, то для пациентов с выраженным нарушением МПВ характерен высокий уровень личностной тревожности.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: