Сложное строение

Сложное строениеИтак, анализируемая нами ситуация в конце семидесятых годов имела достаточно сложное строение, характеризуясь наличием разнонаправленных сил, преследующих различные цели. Имелась и общая задача — утверждение проблематики рефлексии, обеспечение ей узаконенного статуса. Проследим теперь, согласно принятой нами схеме, пути и методы воздействия вышенамеченных сил, направленных на преобразование этой ситуации.

Заметим в этой связи, что представление о ситуации связано с фиксированным на абсолютной временной шкале отрезком, ограниченным и, как правило, небольшим. При комплексном рассмотрении, а наш случай подпадает под эту категорию, такое представление не срабатывает и должно быть заменено на более сложное и более соответствующее реальности: совокупность различных накладываемых на абсолютную временную шкалу отрезков, каждый из которых совпадает с другими лишь частично. Датируемое же время ситуации определяется по главному, или ведущему, фактору, поскольку им ситуация и задается.

Таким фактором по отношению к развертыванию проблематики рефлексии явилось возникновение и развитие в рамках ММК игрового движения, практики организационнодеятельностных игр. Здесь мы не будем обсуждать отдельные разработки и полученные по ним результаты, связанные с непосредственными исследованиями рефлексии на ОДИ. Существенно то, что возникла новая ситуация: рефлексия была переведена в организационно-деятельностный план, в практически организуемое совместное действие. В каждой ОДИ — и причем в каждый игровой день — отводится специальное время для рефлексивного обсуждения прошедших заседаний и перспективной разработки будущих. Их организуют специально подготовленные люди — организаторы рефлексии, или игротехники. Таким образом, все участвующие в ОДИ постоянно включаются в рефлексивный процесс, получают представление о технике и приемах его проведения, накапливают свой собственный опыт в рефлексии. В этот процесс — снова вернемся к количественным подсчетам — вовлеченными оказываются уже не сотни и тысячи, а десятки тысяч людей. И качественная степень их вовлеченности другая: главенствующая ранее исследовательская позиция становится лишь частью, компонентом в более широком практически-деятельно — стном освоении, предполагающем проектирование, конструирование, внедрение и в том числе исследование рефлексии. Именно этим и определился перелом в разработке проблематики рефлексии. Еще раз подчеркнем, ибо это существенно важно: начался переход от исследовательски-объясни — тельного отношения к рефлексии к практическому, практикодеятельностному, когда собственно исследование играет важную, но подчиненную роль, оказывается включенным в более широкое целое. Опыт такого подхода отражен в ряде статей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: