Системная картина

Системная картинаОдним из основных источников феномена объективной кажимости служит явление «наложения» двух различных онтологий: классификационной и системной, приводящее к тому, что через классификационную схему ученый «видит» системную картину изучаемой действительности. Классификационная онтология — это особое представление объектов, которые можно и нужно классифицировать. Оно задается в виде множества элементов, каждый из которых является носителем комплекса общих и специфических признаков. Это представление не является системным, поскольку элементы не должны быть связаны друг с другом реальными взаимодействиями. Классификационная онтология как компонент метода классификации неотъемлемо сопряжена с задачей классификации и процедурой разбиения множества на подмножества в процессе построения классификации.

«Свернутая» задача может нести основную познавательную нагрузку и определять собой успех или неудачу решения классификационной задачи. Словесно «свертка» задач выражается в указании на некоторую основу осуществления классификационной процедуры, скажем на необходимость провести ее на основе выявления генетических или функциональных связей объектов. Именно это указание и несет в себе имплицитно, в скрытом виде, требование осуществить ряд предклассификационных действий, которые могут представлять собой сколь угодно далеко идущие вглубь изучаемого

Если предклассификационные процедуры осуществляются в соответствии с достигнутым уровнем развития науки, процедура классификации оказывается лишь выражением и оформлением уже достигнутых наукой результатов. Когда же перед классификацией ставится цель обеспечить продвижение науки вперед, это может быть достигнуто, как правило, лишь за счет особых исследовательских предклассификационных действий. Это обстоятельство ускользает из поля зрения рефлексивного осознания за счет того, что в формулировке задачи фиксируется только классификационная процедура, а предклассификационная работа остается в тени. В силу указанных причин предклассификационная задача не решается самостоятельно в ходе адекватных процедур системного анализа, а осуществляется лишь «по ходу дела», лишь в той мере, в какой это позволяет классификационная процедура.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: