Рентгенологические исследования

Рентгенологические исследования.Автор рассматривает и вопрос об идеале объективности научного знания, так высоко ценимом в наше время. Отмечается, что неправильная его интерпретация клиницистами порождает у них подсознательную веру в то, «что разговор с юльйым, его ощущения й йх дййамйка могут дать мойыпо, шм более „объективные» методы диагностики — лабораторно — анструментальные. Анамнез явился наибольшей жертвой последних и к нему, вероятно, прежде всего относятся слова И. В. Давыдовского: „Клиника заплатила за эти методы значительной атрофией чисто клинического искусства распознавания”» . В связи с этим Н. В. Элыптейн выводит «закономерность»: чем ниже квалификация врача, гем меньше он говорит с больным, тем чаще прибегает к назначению анализов, рентгенологических исследований, ЭКГ и пр.

Особую тревогу клинической рефлексии вызывает имеющаяся в настоящее время тенденция отождествления лечения с фармакотерапией, при которой лечение начинается и заканчивается медикаментами. Несмотря на критику данной тенденции, последняя начинает приобретать среди определенной части медиков прочность предрассудка. Оценивая влияние данного феномена на психологию пациентов, Н. В. Эль — штейн замечает, что тем самым сама медицина питает и самолечение, и аллергизацию больных, и их уверенность в том, что главное — лекарства, а образ жизни —- второстепенное приложение к ним.

Таким образом, клинической рефлексией фиксируется противоречивость самого прогресса медицины, возможность возникновения негативных моментов в диагностической и лечебной деятельности врача в условиях отсутствия рефлексивного анализа достижений современной медицины в контексте прошлого опыта клинической деятельности. В условиях возросших возможностей медикаментозного, хирургического и прочих методов лечения повышается роль субъективного фактора клинической деятельности, «категорическим императивом» последней становится возрастание рефлексивности клинического мышления.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: