Пространственные конструкции

Пространственные конструкции получили широкое применение в архитектурно-строительной практике. Они подкупают своей простотой решений, целенаправленной игрой сил, большими возможностями в их применении и экологически чистыми решениями. Эти сооружения появились благодаря бурному развитию науки, строительной техники и материалов.

Пространственные конструкцииПерекрыть большой пролет без единой опоры да так чтоб архитектура отвечала современным требованиям и замыслу автора — такие проблемы решают современные архитекторы и инженеры. Решение этих проблем привело к созданию нового вида архитектурных конструкций — пространственных. Одной из разновидностей являются вантово-стержневые конструкции (В CK). Тяжело представить более эксцентрические конструкции, чем «тенсигрити», «самонапряженные системы», комбинированные и, наконец, вантово-стержневые конструкции.

Большое количество названий объясняется просто: эти конструкции находятся в стадии научно-лабораторных исследований, и еще не создали определенного научно обоснованного мнения об их особенностях и месте в архитектуре.

При обращении к природе при поиске аналогов вантово-стержневых систем можно найти примеры от паутины до костно-мышечной системы животных и человека.

Древние исследователи оставили нам примеры использования принципов вантовых и вантово-стержневых конструкций, так, например, палатки, тенты из тарпаулина от производителя, висячие мосты, подвесные дома, планеры и много других конструкций.

Величайший исследователь Леонардо да Винчи оставил чертежи и описание своих работ в трактате «Атлантические кодексы». В этом трактате много чертежей выполнено с использованием кристаллических форм многогранников (тетраэдров, додекаэдров, икосаэдров), что дало возможность современным исследователям М.С. Туполеву (Россия) и Б. Фуллеру (США) разработать и выполнить геодезическую разбивку сферических поверхностей. Исследования материалов трактата «Атлантические кодексы» современными архитекторами и инженерами могут дать ценную информацию для обоснования новых формообразований.

В начале XX века появились новые течения в архитектуре. Одним из них стал «конструктивизм», который появился в СССР и получил мировое признание благодаря таким архитекторам, как братья Веснины, К. Мельников, И. Леонидов и др. В это время состоялась выставка скульптора В. Иогансона, на которой были представлены декоративные скульптуры с использованием вантово-стержневых элементов.