Проблемы предмета

Проблемы предметаФормирование новых наук — другой процесс, идущий в обществе, который тоже обусловливает рассмотрение проблемы предмета. Если наука, скажем физика, возникла постепенно и стихийно и при этом как-то тоже в значительной степени стихийно сформировалась система ее задач, методов, то обсуждение проблем ее предмета, как правило, уже не актуально для нее самой как науки, т. е. как деятельности по производству знаний. И вопросы о предмете таких наук возникают в основном в связи с другими моментами их социального существования — при определении их места в системе наук, при написании учебников, ради извлечения опыта формирования наук. Совсем иная картина имеет место, когда какая-то наука появляется сразу, когда она как бы проектируется целенаправленно в работе одного или нескольких авторов. Наука при этом должна быть обрисована во многих своих основных и существенных чертах, должны быть определены характер ее объекта, методов, результатов.

Своеобразные оттенки в постановке проблемы предмета вызывает процесс дифференциации традиционно сложившихся наук, когда некогда единая наука превращается в сложное и разветвленное семейство наук. Возникает вопрос о предметах этих частных наук и об их отношении к предмету исходной науки. Диф — ферегщиадия наук часто ведет к образованию научных дисциплин на стыках наук, таких как биофизика, геохимия, что очень остро ставит вопрос об их месте в системе наук.

Выяснив, в каких социальных ситуациях ставится проблема предмета, рассмотрим, как именно характеризуется наука при обсуждении проблемы ее предмета. Первое, на что чаще всего обращают внимание, это вопрос о характеристике той области действительности, которая исследуется данной наукой, т. е. вопрос об объекте науки. Считается, что наука имеет право на существование, когда ее объект отличен от объектов других наук и не изучается никакой из них. Объект при этом описывается по-разному. Так, в качестве объекта часто указывают тот или иной фрагмент действительности, который исследуется наукой. Развитие современной системы наук, и в частности, активный процесс образования новых научных дисциплин, ведет к появлению оттенков при определении того фрагмента действительности, который исследует каждая наука. Это, например, имеет место тогда, когда какая-либо новая наука начинает изучать объекты, уже исследовавшиеся прежде другими науками. В объектах старых наук необходимо тогда увидеть нечто такое, что не подлежало компетенции старых наук, что ими не исследовалось.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: