Потребность в извлечении

Потребность в извлеченииПотребность в извлечении из получаемой информации определенного Знания может не осознаваться, а проявляться в определенной установке при работе с информацией. Потребность в определенном знании для выполнения деятельности нуждается в осознании и преобразовании в информационную потребность в первом из указанных значений — потребность получить определенную информацию. В дальнейшем мы будем называть информационной потребностью осознанную потребность в получении определенных квантов информации из того, что может быть предоставлено инфосредой. Знание, которое необходимо для осуществляемой исследовательской деятельности, мы будем называть «обеспечивающим знанием»/а знание, извлекаемое из получаемой информации,— знанием, доступным через инфосреду для данного пользователя.

Из сказанного видно, что «информационная потребность» есть факт сознания пользователя, который может быть достаточно сложным и очень опосредованным образом связан с выполняемой им деятельностью. Сознание, как показал К. Маркс в своем анализе товарного фетишизма, может отображать бытие искаженно, порождать иллюзии, объективно вытекающие из условий общественного бытия. Так могут порождаться и иллюзорные информационные потребности.

Рефлексивный характер информационных потребностей отчетливо виден на следующем примере. Большая часть городских жителей, отнюдь не связанных с работой на открытом воздухе, испытывает потребность в регулярной информации о погоде. Фактически эта информация используется чаще всего при решении вопроса, что надеть на себя при выходе на улицу и брать ли, например, зонтик. Потребность в соответствующей информации, являясь фактом сознания, не вытекает с необходимостью из ее использования в деятельности. Тем не менее эта рефлексия возникает в силу объективных законов информационной среды, наподобие того как условия товарного рынка порождают товарный фетишизм как экономическую рефлексивную иллюзию. Вероятно, пользователей не устроила бы замена информации о погоде на информацию о «рекомендуемой одежде». Это означает, что в рефлексии закреплено осознание необходимости самому принимать решение о том, что следует надеть при данном прогнозе погоды. Пользователю бывает необходим некоторый люфт между доступным через инфосреду знанием и знанием, обеспечивающим выполняемую деятельность. В этом можно увидеть проявление общего принципа, который уместно назвать принципом «американского кекса» . Принцип «американского кекса» действует не для всех пользователей и не во всех случаях жизни. В управленческих и производственных задачах часто бывает необходима информация, позволяющая немедленно получить знание о том, какое именно решение следует принять. Но для пользователей-ученых этот принцип большей частью оказывается справедливым.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: