Построение программ

Построение программПри построении программ фармакотерапии учитывался спектр психотропной активности: клиническое преимущество, влияние на вегетотропные, нейродинамические, когнитивные и психоэмоциональные показатели.

Нами использовался стратифицированный комплексный подход анализа состояния пациента, согласно которого формировался тот или иной терапевтический комплекс избирательного воздействия. Формировались базовая и специальная в сочетании с дифференцированным подходом к назначению пациентам. Необходимость дифференцированного подхода определялась гетерогенностью патологического процесса в соответствии с нейро — динамрмеским типом. После уточнения психопатологических и соматовегетативных нарушений использовался соответствующий комплекс лечебно-восстановительных мероприятий.

Индивидуализация проводимых мероприятий достигалась группировкой комплексов в дифференцированные лечебнопрофилактические и реабилитационные программы. Каждому больному, включенному в исследование, был проведен курс психофармакотерапии. В курации больных с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы на основе фармако — психотерапевтического комплекса предусматривалась активная лечебная тактика купирования острых психовегетативных, вазовегетативных, астенических, висцеровегетативных нарушений, психотерапевтического и медикаментозного воздействия на патохарактерологические нарушения, профилактика декомпенсации заболевания. При выборе поддерживающей медикаментозной терапии уделялось внимание проблемам безопасности для работы в своей профессии.

Несмотря на то, что первостепенную роль в диагностике и лечении соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, играют неврологи, наличие эмоционально-аффективных, полиморфных вегетативных нарушений, имитирующих патологию внутренних органов, требуют участия в терапии таких больных психоневрологов, терапевтов, кардиологов.

Данные, представленные в современной медицинской литературе, подтверждают, что при лечении соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы ведущую роль играют антидепрессанты. В нашей работе широкое применение антидепрессантов объяснялось тем, что в клинической картине у большинства больных с парасимпатическим паттерном вегетативной регуляции наиболее выраженной была депрессивная симптоматика.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: