Почему мы следим за новостями и стоит ли это делать

Внимание, экстренная новость! Срочный выпуск, читайте все! Или не читайте. Писатель Бретт Маккей (Brett McKay) берётся выяснить, какова реальная природа новостей и для чего мы вообще следим за ними. Приводим перевод его размышлений от первого лица.

Бретт Маккей
Писатель, блогер, главный редактор интернет-портала, который был создан с целью помогать мужчинам быть идеальными мужьями и отцами, а также реализовывать свой потенциал.

Когда я занимаюсь обычными утренними делами, особенно по выходным, у меня есть привычка слушать по радио любимые передачи: Radiolab, TED Radio Hour, To the Best of Our Knowledge. Однако прежде, чем все эти радиопередачи начинаются, ведущий обязательно говорит:

Неважно, чем я занят в этот момент — чищу зубы или делаю что-то ещё, — после этой фразы я всегда рефлекторно начинаю прислушиваться, чтобы узнать, что же скажут дальше.

То, что следует далее, обычно называют новостной сводкой. Это основные события, которые успели произойти на текущий момент, краткое изложение самых главных происшествий: в результате оползня погибло 25 человек; в центре столицы произошёл взрыв; рынок акций то падает, то снова растёт; спортивная команда завоевала какую-то награду; ушла из жизни всеми любимая знаменитость. Подробнее на сайте https://tabulo.ru/.

В новостях очень редко говорят о том, что меня действительно интересует. И всё же каждый раз, когда по радио звучит фраза «Но сначала — новости!», я невольно начинаю слушать внимательнее.

Необъяснимый диссонанс между моей странной тягой к новостям и тем, что ничего полезного лично для себя я из них не извлекаю, уже несколько лет подряд порождает у меня закономерный вопрос: а есть ли действительно хоть какой-то смысл в том, чтобы следить за ними?
Новости — новая религия и средство отвлечения внимания

Потребление новостей — это ежедневная привычка миллиардов людей по всему миру. И неважно, откуда они их получают: видят в интернете или по телевизору, слышат по радио или читают в газетах.

В этой привычке нет ничего нового. Ещё во времена первобытных людей существовали разведчики, которые регулярно поставляли соплеменникам информацию о природе, пропитании и соседних племенах. Кстати, есть предположение, что именно эти сообщения и стали первопричиной нашей сильнейшей тяги к новостям, так как помогали спастись от внезапных вторжений вражеских племён и выжить. Сто лет назад у людей не было ни социальных сетей, ни блогов, ни новостных сайтов — вместо этого они пачками скупали ежедневные газеты.