Осознание необходимости

Осознание необходимостиОсознание необходимости или желательности получения определенной информации возникает в рамках складывающейся культурной традиции. Эта традиция в науке опирается на опыт исследовательской деятельности, но дело не обстоит столь прямолинейно, чтобы занятия данной деятельностью непосредственно порождали сознание «информационной потребности». Ответ на вопрос о том, почему ученые регулярно следят за нужными публикациями в своей области, следует искать в культурных традициях данной научной области.

В научной среде выработана традиция следить за литературой. В эту традицию ученый включается со студенческих лет. Конечно, в этой традиции заключен опыт того, что в научном исследовании часто помогает не прямая подсказка, а знание о некоторых образцах исследований. Ученый почувствовал бы себя «информационно обделенным», если бы вместо регулярного освещения всего происходящего в его научной области он получал бы от инфосреды только ответы на поставленные фактические вопросы. В науке выбор направления исследований, сами постановки задач в значительной мере возникают в ходе анализа научной литературы. Необходимость соразмерять свою деятельность с деятельностью коллег и предшественников тоже составляет важную культурную традицию науки, четко отличающую профессионалов от дилетантов.

Нормативность поведения ученого в информационной среде означает наличие выработанных установок деятельности по получению информации. В рамках существующих нормативов вырабатываются конкретные информационные потребности, являющиеся результатом рефлексии над исследовательской деятельностью. Кроме того, переживаемые трудности общения с инфосредой и происходящие в этой среде заметные для пользователя изменения стимулируют рефлексию над нормативами информационной деятельности, которая может привести к модификации нормативной системы и выработке новых установок. В поведении ученого, связанном с получением необходимого знания через информационную среду, выделяются два слоя рефлексии — протекающей в рамках сформировавшихся установок и меняющей эти установки. В последнем случае мы имеем дело с методологической рефлексией над информационной деятельностью пользователя информации. Изучение обоих видов рефлексии с необходимостью входит в проблематику психологии поведения пользователя в информационной среде.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: