Особенности авиационного керосина

Из всех видов топлива, используемых сегодня для работы двигателей внутреннего сгорания, наиболее подходящим для авиации оказался керосин. Этот материал, применяемый в турбореактивных и турбовинтовых двигателях летательных аппаратов, выполняет также функции хладагента и смазки в топливной системе. Авиационный керосин производят на основе лигроино-керосиновой фракции нефти с добавлением пакета присадок.

Конструкция турбореактивного самолетного двигателя выполнена таким образом, что для сжигания в камере сгорания такого мотора обычный бензин не подходит. Дело в том, что в поршневых ДВС, применяемых в автотранспорте, используется эффект резкого воспламенения топливно-воздушной смеси для создания момента силы в виде толчка на головке цилиндра. В реактивных же моторах используется совсем другой принцип: здесь требуется плавное горение, которое и может обеспечить сжигаемый авиакеросин. Такое топливо на 96–98 % состоит из нафтеновых, парафиновых и ароматических углеводородов. Остальную часть составляют смолы, азотистые и металлоорганические соединения. Кстати авиационный керосин есть на сайте oilazs.ru.

Керосин имеет низкую температуру замерзания (–47 °С), и это одна из причин, по которым он используется как авиационное топливо. Пролетая на высоте 10 км и выше, самолеты испытывают низкотемпературные воздействия (–45…–50 °С). Керосин в этих условиях сохраняет эксплуатационные свойства, в отличие от бензина, который начинает сгущаться, притом, что температура его замерзания еще ниже (–70 °С).

Воспламеняемость керосина в большей степени подходит для авиации, чем этот же показатель других видов топлива. Так, дизельное топливо, которое слишком долго воспламеняется, не смогло бы обеспечить достаточную стартовую мощность, требуемую для взлета летательного аппарата. Т. е. дизтопливо менее всего подходит в качестве горючего для самолетов. Бензин, напротив, слишком быстро воспламеняется и сгорает. Это означает, что самолету пришлось бы перевозить большой запас такого топлива, что малоэффективно. Керосин же поддерживает оптимальную интенсивность горения для авиационных двигателей.