Опцион и опционный договор

В связи с развитием экономических отношений и усложнением финансовых связей между субъектами хозяйствования у последних возникает необходимость использования новых инструментов управления капиталом и осуществления хозяйственной деятельности. Одним из таких инструментов являются опционы и опционные договоры, которые широко применяются в странах Западной Европы и в США. И хотя белорусское законодательство не предусматривает подобных договоров, их заключение возможно в силу п. 1 ст. 7 ГК.

Опцион на заключение договора – это соглашение, в силу которого одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Кстати опционный договор есть на сайте 223-1c.ru .

Можно выделить следующие признаки опциона:

– опцион – это двусторонняя гражданско-правовая сделка;

– по опциону одна сторона предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров;

– право заключить договор реализуется через безотзывную оферту;

– опцион устанавливает условия будущего договора (договоров);

– по общему правилу за получение опциона необходимо внести плату или предоставить другое встречное предоставление (опционная премия).

Важной особенностью опциона является то, что его приобретатель не обязан заключать договор, но имеет на это право. Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа. Опционы могут быть предоставлены в отношении любого гражданско-правового договора.

Опционный договор представляет собой соглашение, по которому одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в т.ч. уплатить денежные средства, передать или принять имущество), а если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционный договор имеет следующие признаки:

– по такому договору одна сторона вправе требовать от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий;

– требование можно предъявить только в установленный договором срок;

– за право заявить требование управомоченная сторона, как правило, уплачивает предусмотренную опционным договором денежную сумму (при прекращении опционного договора платеж возврату не подлежит, если иное не установлено соглашением сторон).

Из определений опциона и опционного договора следует, что они имеют общие черты, а именно:

– в обоих договорах стороны согласуют друг с другом условия договоров, которые будут исполняться в будущем;

– по общему правилу оба договора являются возмездными;

– при незаключении договора по опциону и при прекращении опционного договора внесенный платеж возврату не подлежит, если стороны не предусмотрели иное.

Отличие опциона от опционного договора заключается в том, что в первом случае сторона получает право заключить один или несколько договоров, во втором – право требовать исполнения уже заключенного договора.