Объективный анализ

Объективный анализСтатьи о предметах наук — это именно источник, сведения которого нуждаются в проверке, ибо неясно, например, всегда ли появление статьи о предмете какой-либо науки означает, что она действительно формируется. Очевидно, что рефлексия может и ошибаться, считать, что какая-то научная дисциплина существует, тогда как объективный анализ показывает, что этого нет. Кроме того, довольно часто статьи о предмете представляют собой не описание реально сущест —

Вующей науки, а ее проект. Все это означает, что одной рефлексии для анализа процессов формирования наук недостаточно. Нужен еще другой эмпирический материал — монографии, учебники, научные журналы — для того, чтобы проверить те сведения, которые сообщают статьи о предметах.

Так, уже названия статей свидетельствуют о том, что сейчас активно обсуждаются вопросы о предметах следующих групп дисциплин: стыковых, типа биофизики; дисциплин, которые возникают в результате распространения уже сложившейся программы описания на новые объекты; инженерных дисциплины; наук типа книговедения, библиотековедения, науковедения и т. п. Однако сам этот факт еще нельзя однозначно истолковать как указание на то, что эти дисциплины активно формируются. Возможно, оживление рефлексии связано не с исследовательской деятельностью, а с коллекторской, скажем с необходимостью «разместить» биофизику или инженерную геологию в системе наук. Рефлексия в данном случае указывает на «точку напряжения», а гносеология, используя эту информацию и проанализировав ее своими средствами, должна ответить на вопрос, какой именно процесс имеет место в науке в каждом конкретном случае.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: