Научное знание

Научное знание.Поиск методологических средств анализа практической функции научного знания фиксируется на уровне философской рефлексии в постановке вопроса о наличии двух типов методологии: методологии научного познания и методологии практики, не совпадающих по содержанию и стоящим перед ними задачам, но связанных между собой генетически и функционально. Методология научного познания раскрывает основные принципы, закономерности получения и развития научного знания, а методология практики ставит своей задачей анализ закономерностей перестройки научного знания с целью его практического использования.

Рассмотрим в свете изложенного вопрос о выделении исходного основания для построения предмета медицины как науки. В философско-методологической литературе констатируется, что «в вопросе о предмете медицины на сегодняшний день нет не только единства мнений, но даже и ведущей точки зрения. Совсем недавно представлялось самоочевидным, что медицина относится к биологическим наукам и своей теоретической основой имеет общую патологию» , теперь же «даже с позиций традиционного биологического подхода к определению предмета медицины становится очевидной ограниченность сведения всей медицины к теории патологии» . О последнем свидетельствует уже само наличие в медицине трех отраслей знания: медико-биологической, медико-технической и медико-социальной.

.Все многообразие подходов к построению предмета медицины с точки зрения задачи нашего исследования можно подразделить на две группы, условно обозначив их как «теоретико-познавательный» и «деятельностный» подходы. Если в первом случае исследователи пытаются построить предмет медицины как науки исходя из специфики медицинского знания, то во втором — исходя из специфики практической медицинской деятельности, которая рассматривается в качестве фактора, детерминирующего специфику медицинского знания. Принципиальную новизну деятельностного подхода к определению предмета медицины как науки В. Г. Ерохин формулирует следующим образом: теоретическая медицина должна строиться не как теория определенного класса объектов, а как теория специфического рода предметной деятельности. При этом необходимо отметить, что теоретико-познавательный подход к определению предмета медицины как науки имеет достаточно развитую философско-методологическую традицию, деятельностный же подход сформировался в явном виде только в начале 80-х годов в результате осознания бесперспективности прямого перенесения в медицину идеалов организации и развития научного знания, сложившихся в «большой» науке.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: