Лечение в Словении

Про баню да можжевеловые веники

История эта произошла с моим братом, он мне ее и рассказал. Из своих сорока лет вот уже двадцать пять он живет в Питере, мужик крепкий, в моря долго ходил, на здоровье никогда не жаловался. Но все когда-то случается впервые. Почувствовал он боли в спине. Чем дальше, тем сильнее, да такие, что ни согнуться ни разогнуться. Что делать? Пришлось к врачу идти, а ведь раньше ходил в поликлинику только на очередную медкомиссию. Обследовали его эскулапы и вынесли вердикт — невралгия. Тут уж брат объяснений потребовал, в порядке, говорит, у меня с головой. Слово это у него ассоциацию с неврозом вызвало. Тогда доктор объяснил, что невралгия — это заболевание периферических нервов, а если проще — воспаление этих самых нервов, отчего вот и боль такая. В общем, пришлось в больнице полежать, подлечиться. Если вам нужно лечение в Словении, то мы сможем предложить лучшую возможность для этого.

Только вот болезнь эта коварной оказалась: периодически спину прихватывало вновь — сущее мучение!

Примерно раз в два года ездит брат навестить родителей, что живут в далеком поморском селе. С отцом у щ него особые отношения: в лес — вместе, на рыбалку — вместе, а когда дома — наговориться не могут. Вот и пожаловался брат на свою беду. Ничего тогда не сказал отец, лишь хитро как-то улыбнулся.

На следующий день затопил с утра баню и исчез ненадолго, сказал, что за веником. Веник, который принес, никому не показал, спрятал.

Вечером пошли они с братом в баню, отец и предлагает: «Давай на полок полезай, веником невралгию твою лечить буду». Брат возражать не стал, попариться березовым веничком — кто ж не любит. Да только как хватил его отец по спине первый раз — искры из глаз посыпались, словно тысячи иголок в спину впились. Какое уж тут блаженство, впору выть от боли. Веник-то оказался можжевеловый! Брат потом рассказывал, что это сначала больно было, а потом блаженное тепло растеклось по всему телу. На следующий день спина в красных крапинках была, болела немного. Так вот, пока брат в отпуске был, отец каждую баню и лечил его веником из можжевельника.

Оказывается, в старину можжевельником лечили поморы любые боли в спине, не зная никаких медицинских терминов типа невралгия.

С братом я часто общаюсь по телефону, живем-то ведь далеко друг от друга. Не раз интересовалась, как там его невралгия поживает. Спину, говорит, прихватывает иногда, одним можжевельником такое серьезное заболевание не вылечишь, тут специальное лечение необходимо. Но можжевеловый веник использует он и по сей день в своей дачной баньке, говорит, после него и впрямь легче становится, ведь это еще и массаж прекрасный!