Контрольная группа

Контрольная группаПосле проведенного лечения во всех подгруппах основной и контрольных групп регистрировались статистически достоверные позитивные результаты, кроме пациентов с ЭД. Болезненные депрессивные расстройства не выявлялись после лечения при СУ, ЭМ. Легкие расстройства были при СВ и ПУ и соответствовали нижней границе референтной величины и ПВ. В контрольной группе после лечения уровень депрессивных расстройств соответствовал верхней границе референтной величины легких расстройств.

Тревожные расстройства регистрировались до лечения в основной и контрольной группах. Крайней степени тяжести тревожного синдрома у пациентов с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы не было. Более выраженные тревожные расстройства были при выраженных нарушениях вегетативной регуляции и соответствовали до лечения 16,8-28,1 баллам. Менее выраженной была тревога в остальных подгруппах. После лечения снижение суммарного балла по сравнению с исходным было статистически достоверным и соответствовало критерию эффективности в подгруппах с ПВ-55,9%, ПУ-58,1%. При СВ снижение суммарного балла было 44,5%, СУ-38,5%, ЭМ -25,7%, в контрольной группе -47,9%.

Тревожные расстройства у пациентов с парасимпатикото — ническим типом вегетативной регуляции проявлялись покраснением кожных покровов, дрожанием рук, тошнотой, угрозой утраты самоуважения и чувства подавленности. Пациенты с симпатикотоническим типом вегетативной регуляции находились в ожидании физической боли, преимущественно со стороны сердечно-сосудистой системы, их субъективно-психологическое состояние характеризовалось соматическим дискомфортом, нервозностью, мышечным напряжением, потливостью, ощущением страха, внутренней и внешней дрожью, головокружением.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: