Когда начнет работать раздельный сбор мусора и зачем нужен видеомониторинг площадок для мусорных контейнеров

Когда наконец человечество осознало, что создает слишком много мусора, ситуация в мире уже приближалась к катастрофической. «Мусорный остров» в Тихом океане размером в три Франции и огромные площади суши, отданные под захоронение мусора, заставили мировое сообщество начать поиск решения мусорной проблемы. Например, только в России площадь полигонов для захоронения коммунальных отходов сегодня сравнима с территорией Нидерландов.

Решение проблемы оказалось не таким простым, ведь оказалось, что весь накопленный мусор невозможно просто сжечь. Во-первых, после сжигания остается ядовитый шлак, который необходимо захоронить на полигоне по всем охранным правилам. Во-вторых, чтобы это технология была относительно безопасной и до минимума снизила количество выброшенных в атмосферу вредных веществ, требуются значительные финансовые инвестиции. А в-третьих, мусора слишком много. Кстати отвлекаясь от темы напомню что мусорный контейнер уличный есть на сайте msk.partner-tara.ru.

Поэтому, при совокупности взаимосвязанных факторов, главным, экономически и экологически оправданным инструментом в борьбе с накоплением мусора сегодня является его вторичная переработка. Значительная часть генерируемых нами отходов, по сути, представляют собой вторсырье (бумага, пластик, стекло, металл) и может быть переработана на специальных предприятиях. Вначале казалось: все что нужно — это организация раздельного сбора мусора. Ведь это больше организационный и даже идеологический процесс, нежели технический.

В теории люди должны отделить биоразлагаемые отходы от вторсырья, складывая их в разные контейнеры. Вторсырье должны отвезти на мусороперерабатывающие заводы, чтобы произвести из него новый товар. Таким образом, создавая подобные процессы в стиле «лента Мебиуса» можно значительно сократить объемы мусора, который требует сжигания или захоронения.
На практике попытки коммерческих и общественных организаций, и даже целых регионов России организовать раздельный сбор мусора столкнулись с рядом сложностей. Во-первых, это по-прежнему невысокая доля участия населения в процессе. Труд же той части населения, которая осуществляет раздельный сбор мусора, нивелируется той частью населения, которые этого не делают. Во-вторых, региональные операторы по обращению с бытовыми отходами при транспортировании мусора могут допускать смешивание контейнеров с вторсырьем и контейнеров с несортированным мусором. Такие факты полностью обесценивают попытки людей изменить текущую экологическую ситуацию. В-третьих, несвоевременный вывоз мусора с площадок для размещения мусорных контейнеров приводит к замусоренности окружающей территории, включая придомовую территорию жилых домов. Это еще один факт, который отрицательно сказывается на формировании у населения эко-культуры, ведь как утверждает теория «разбитых окон»:

попустительство общества к мелким правонарушениям провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений

.
Мировой опыт

Например, в Швейцарии, площадь которой немногим меньше территории всех российских полигонов для захоронения мусора, у населения очень высокоразвитый уровень эко-культуры. Гражданин Швейцарии может самостоятельно осуществлять раздельный сбор мусора или оплатить повышенный тариф за утилизацию смешанного мусора, который отсортирует за эти деньги кто-то другой. А для нарушителей установленного порядка в стране работает «мусорная полиция», которая ведет контроль за тем, кто и сколько создает мусора и как его выносит. За нарушение правил обработки отходов предусмотрены высокие штрафы, а для доказательства фактов нарушений используются материалы видеофиксации.