Клинико-патогенетическая группировка

Клинико-патогенетическая группировкаНа основании комплексного клинико-патогенетического, клинико-динамического исследования с привлечением дополнительных нейрофизиологических, вегетативных, экспериментально-психологических методик, разработана клинико-патогенетическая группировка соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Она обобщает материал клинико-нейродинамического и клинико-психометрического изучения контингента лиц с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы.

Типологическая дифференциация нейродинамического типа в изученной выборке проведена с учетом следующих параметров: характеристикой психопатологического состояния, вегетативным и нейрофизиологическим паттерном. В результате комплексного исследования выделялись пациенты с симпатическим паттерном вегетативной регуляции в сочетании с тревожной симптоматикой, о парасимпатическим паттерном вегетативной регуляции в сочетании с депрессивной симптоматикой, эйтонический тип в сочетании с астеническим и агрипническим психопатологическим синдромом.

Предлагаются различные методологические подходы: рационализация и индивидуализация лечения, исключение полипрогмазии и больших доз препаратов, комплексный характер, включающий этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение, этапное лечение в специализированных диспансерах с привлечением терапевтов, неврологов, психиатров и других специалистов, комплекс психопрофилактических, психотерапевтических и психофармакологических мероприятий в сочетании с рефлексо — и физиотерапией, комбинированная индивидуальная терапия и режимы приема препаратов, использование антидепрессантов, транквилизаторов, малых нейролептиков, психостимуляторов, вегетотропных средств, учет типологии органного невроза и коморбидности с психической и соматической патологией, степени психогенных факторов риска, личностных особенностей при выборе терапии, многопрофильное оказание помощи. Несмотря на успехи, достигнутые в понимании биологических механизмов различных психопатологических состояний, вопрос о нейрохимической основе отдельных клинических проявлений по-прежнему остается неясным, и психофармакологическая терапия все еще носит эмпирический характер. Специальные исследования показывают, что 50% случаев неэффективности психотропных средств связаны с неадекватным применением, без учета индивидуальных особенностей организма. В психофармакотерапии большое значение имеет не только свойство самого препарата, но и особенности его применения и даже отношение больного к проводимому лечению.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: