Картина мира

Картина мираПо-видимому, можно согласиться с О. Хедмером, что выработка прогноза зависит и от интуитивного восприятия событий и рефлексии к «внутренним суждениям». Однако следует отметить, что абсолютизация интуиции, даже на первичном этапе «столкновения» с новой, неизвестной проблемой, не позволяет «понять» явление, так как требуется и рациональное очерчивание границ проблемы. Поэтому рефлексия «по О. Хелмеру» носит скорее психологический, частично когнитивный, но не философский характер.

Следующей стадией прогностической процедуры является «интерпретация» проблемы, рационалистическое объяснение ее в рамках имеющейся парадигмы; рефлексия, если это необходимо, к фундаментальным положениям данной картины мира. Однако интерпретация, которая не находит аналога в прошлом для подготовки и расчета возможного решения, может «интерпретировать» события только на основе ценностных ориентаций. Возникает рефлексия к ценностным основаниям мировоззрения.

Большую роль в интерпретации проблемы, очерченной «пониманием», в основе которого лежит внеконцептуальная рефлексия, играет идеал, который находится как бы вне стационарных концепций и носит в некотором роде абсолютный характер.

В этом случае идеал выступает как предельный ориентир для социального субъекта в интерпретации настоящих и будущих проблем. Например, глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, можно интерпретировать сквозь призму такого «идеального» ориентира, как принцип «сохранение и развитие человеческого рода является абсолютной ценностью».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: