Грамматическая модель

Грамматическая модельКак видим, решение одной и той же языковой задачи в условиях совместной деятельности оказывается значительно более эффективным, чем в условиях индивидуального выполнения. Вместе с тем разделение и четкая фиксация за участниками индивидуальных действий приводят к росту числа ошибок, так что общая точность выполнения задания лишь на 12,5%in, ним, чем при "индивиду к, кмюм решении. Этот финт требует качественНого Анализа. Дело в том, что предписанные к и; I <) i,< > м у участнику доГк-гмия носили содержательно сложный характер. Каждый из партнеров должен был не просто отобрать элементы конструктора, соответствующие той части грамматической модели, за реализацию которой он отвечает, но и соотнести их между собой по тому принципу, по которому соотносятся элементы заданной модели. В этом состоит суть индивидуальных действий, с чем большинство испытуемых справлялись успешно. Однако материал был подобран таким образом, что провоцировал участников на решения, правильные на уровне индивидуальных действий, но не соответствующие результатам партнера. Поэтому следующим шагом решения должна стать рефлексия результатов, полученных каждым, между собой и соотнесение общего результата с его моделью. Такое двойное соотнесение представляет для испытуемых трудности. Поэтому испытуемые либо ограничиваются перестройкой индивидуального результата в соответствии с результатом партнера, либо, наоборот, фиксируют соответствие индивидуального результата той части модели, которую он реализует, и не замечают рассогласований в результатах собственных действий и действий партнера.

Рефлексивный анализ отношений «индивидуальные действия — модель» изначально представляет для испытуемых большие трудности. Только три пары выполнили задания первой серии без ошибок

Во второй подсерии второй серии пересекаются оба ряда рефлексивных отношений. Количество ошибок при этом возрастает: 6 пар не справились с этим заданием, а в общей сложности допущено 10 ошибок. Причем для трех пар ошибки связаны с несоответствием действий одного из испытуемых заданной модели, и для пяти — с несоответствием своих действий действиям партнера.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: