Философия Канта

Философия КантаФилософы давно пришли к выводу, что любое теоретическое знание является опосредованным, поскольку никакой объект непосредственно не дан познающему в своей сути. Проблема проникновения в суть вещей через оболочки явлений стала одной из центральных в философии Канта и привела его к убеждению, что вещь как таковая навсегда сокрыта от познающего непреодолимым слоем кажущегося. Известно, что В. И. Ленин показал отсутствие непреодолимости между сущим и кажущимся, утверждая, что «…сущность является. Явление существенно» . Постановка проблемы способа данности объекта субъекту познания с очевидностью выводит нас к паре центральных философских категорий — «сущность и явление». Таким образом, даже в случае, когда объект непосредственно доступен для наблюдения и изучения, возникает ряд немалых сложностей в проникновении в суть этого объекта и вскрытии его глубинных процессов, связей и отношений.

Эти сложности многократно возрастают, когда объекты не даны исследователю непосредственно.

Образцом таких исследований служит предсказание существования объектов, обладающих определенными свойствами. Классическими примерами стали пророчество Д. И. Менделеева о наличии химических элементов, которые еще не были открыты в те времена, и открытие Леверье планеты Нептун. Подобные ситуации имеют место и в современной физике, когда открытие элементарных частиц совершается значительно раньше теоретически, нежели в опыте.

Предсказание существования объектов до их обнаружения — это лишь один из видов научного познания объектов, которые не даны исследователю непосредственно. Особенность современной науки состоит в том, что в связи с усложнением самой науки, ее инструментария возникла возможность расширять круг исследуемого. В значительной мере возможность эта сопряжена с включением в сферу познания объектов, недоступных чувственному восприятию. Так, существуют целые области знания, изучающие объекты, в принципе ненаблюдаемые. Властности, в космологии изучаются свойства таких областей Вселенной, для которых нет и не будет способов непосредственного наблюдения. Такие науки, как история, палеонтология исследуют события, явления и объекты давно минувших эпох. Естественно, что изучаемые ими процессы также ни в коем виде не могут предстать непосредственно. Только опосредованно могут изучаться явления, длительность которых либо слишком велика и охватывает целые эпохи, либо предельно коротка, что имеет место в квантовой физике.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: