В доступной литературе приводятся свидетельства эффективности различных модификаций дыхательных упражнений у больных СВД. Так, применение произвольной регуляции дыхания при нейроциркуляторной дистонии по методике обратной биологической связи способствовало нормализации АД, ЧСС, ритмов ЭЭГ, улучшению объективной и субъективной оценки состояния пациентов.
В последние годы предпочтение отдается комплексному применению физических и психотерапевтических факторов в целях профилактики и лечения вегетативных нарушений. Применялся комплекс, включающий психотерапию, аурикулорефлексоте — рапию и психофизическую гимнастику с учетом характера направленности вегетативных реакций и особенностей личности больного. Использование комплекса, включавшего дыхательные упражнения с обратной связью, массаж, рефлексотерапию, психотерапию, медикаментозные средства, позволило достичь положительного клинического эффекта, улучшения показателей, характеризующих состояние вегетативной и дыхательной систем.
Предложен метод согласованной с физическими нагрузками дыхательной гимнастики при лечении СВД у больных неврозами. Автор отмечает, что больным с СВД не показаны жесткие, порой категоричные рекомендации по дыханию и предлагает методику, направленную на изменение отрицательного стереотипа возбужденного дыхания, которая состоит из одновременно выполняемых, специально подобранных физических и дыхательных упражнений. Выявлена эффективность проведения согласованной дыхательной гимнастики в группах с нарушениями в кардиоваскулярной, дыхательной системах, желудочно-кишечном тракте.
При поддержке сайтов: http://trustpack.ru и http://youmam.ru.