При прокладывании инженерных коммуникаций возведение колодцев является обязательным пунктом для доступа к водным ресурсам, соединения канализационных каналов и электрических сетей. В современном строительстве колодцы конструируются из готовых деталей — модулей, размеры которых четко регламентированы нормативными документами. Для каждой местности существует определенный уровень залегания грунтовых вод, который влияет на глубину колодца и толщину его стенок.
Из каких частей состоит колодец?
Сборные колодцы состоят из следующих деталей:
- железобетонные кольца;
- люки;крышки;
- днища.
Днище колодцев http://40-beton.ru/ — часть конструкции, используемая для предотвращения влияния на колодец подземных вод и нестабильности конструкции из-за влажных почв, оседания песков или набухания глин. Днище колодца служит для сооружения основанием и при несовпадении его размеров с размерами железобетонных колец необходимая устойчивость обеспечена не будет, соответственно, и прочность такого колодца будет низкой.
Как подбираются размеры для колодезных днищ?
Поскольку для определения необходимых характеристик материала и изделий из него необходимо проведение специальных испытаний, собранная на протяжении многих лет таким образом информация была заключена в единый документ государственного уровня, регламентирующий типовые размеры деталей колодца — ГОСТ.
Днище колодцев размеры представлены в следующих стандартных видах, в которых ПД означает «плита днища»:
- ПД10(120х11см, 440 кг);
- ПД12(140х11см, 540 кг);
- ПД15(170х14 см, 740 кг);
- ПД20(220х14 см, 1470 кг).
Днище колодцев гост позволяет подобрать необходимый размер модуля в зависимости от предназначения проектируемой конструкции, района, в котором осуществляется строительство и индивидуальных особенностей местности/требований клиента. Согласно ГОСТу изготовление деталей колодца возможно только из железобетона, прошедшего необходимые испытания на прочность и сдвиг.
При укладывании днища следует внимательно следить за тем, чтобы вырытый под него котлован не заполнялся подземными водами, если такое происходит — их необходимо откачивать и осушать почвы. После этого грунт укрепляется и на него может быть установлено днище в строго горизонтальном положении, в противном случае добиться необходимой устойчивости конструкции не удастся. Только после того, как горизонтальность плиты днища проверена, можно приступать к укладыванию на нее колец колодца.