Деревянные дома: усадка и усушка

Дерево — это самый экологичный и безопасный материал для строительства дома. Благодаря современным технологиям с помощью деревянного бруса можно воплотить в жизнь оригинальные проекты домов вроде Kotionni 97 A. Среди множества преимуществ есть только одно «но», о котором упоминают многие компании — начинать отделку можно только через год после строительства, поскольку древесина должна усохнуть. Остается только узнать, насколько это соответствует реальности.

Особенности усадки и усушки

Действительно, любой строительный материал на основе дерева склонен к усушке и усадке. Например, у клееного бруса уменьшение объема может составить до 3%, а у напольного покрытия из шпунтованной доски — около 3 мм с каждой стороны, вследствие чего специалисты рекомендуют демонтировать и заново уложить его уже через год после первоначального монтажа. Аналогично обстоят дела и с вагонкой. Качественные деревянные дома цены в Украине по этой ссылке.

Деревянные дома: усадка и усушка

Усадки и усушки не избежит продукция даже известных и проверенных компаний. Срок усадки зависит от отапливаемости помещения и его использования в холодное время года: при отсутствии такового она достигает 3 лет, при наличии — 2 года.

По мнению специалистов, внутренняя отделка деревянного дома для горизонтальных поверхностей, потолков и стен допустима сразу после возведения. А для того, чтобы снизить риски при установке дверей, окон и монтаже кровли, лучше применить финскую технологию, больше информации смотрите вместе с Lesco.

Что такое финская технология усадки?

Финская технология заключается в следующем:

При сборке дома для соединения венцов используются специальные деревянные гвозди — нагели. Их сечение обязательно должно иметь форму круга, а материал изготовления — исключительно береза.

Для крыши используется скользящая стропильная система, которая не позволяет общей усадке сказываться на состоянии конструкции.

Окна, как и двери, устанавливаются на окосячку (обсадную коробку) — это брус с вмонтированным в него бруском 50х50 мм, поверх которого крепится независимый каркас.

При монтаже окон и дверей для усадки дома оставляется щель, которая в верхней части закрывается льноджутовым утеплителем. Как с фасадной, так и с внутренней стороны окно или дверь закрывается наличником, причем в последнем случае требуется законопатить вертикальные швы.

Нарушение технологии приведет к образованию щелей между брусьями приблизительно через 3-4 года. Тем не менее профессиональный подход и использование проверенных методов помогут избежать любых потерь, связанных с процессами усушки и усадки.