Буржуазная футурология

Буржуазная футурологияЧетвертый подход разделяется большинством специалистов, занимающихся социальным прогнозированием, и суть его состоит в том, что социальное прогнозирование относится к сфере науки, или являясь частью социальной науки, или представляя собой самостоятельную социальную науку, имеющую свой предметг систему понятий и процедур исследований. Естественно, что и в рамках этого подхода по-разному трактуются цели и задачи социального прогнозирования, роль рефлексии, что во многом определяется идеологической ориентацией прогнозиста, его принадлежностью или к марксистскому социальному прогнозированию, или к буржуазной футурологии.

Различие подходов к оценке роли социального прогнозирования и функций рефлексии связано с насущной необходимостью предвидения появления и обострения целого ряда политических, экономических, экологических, социальных проблем, которые во второй половине XX века начинают приобретать характер кризисов. Эти актуальные проблемы, несмотря на их разнородность, имеют ряд общих своеобразных черт: во-первых, необычность, «оригинальность», отсутствие аналога, поэтому ретроспективный анализ относительно бесполезен; во-вторых, сложность, комплексность явлений; в-третьих,, их быстрая изменчивость; в-четвертых, возросшая неравномерность развития социальных событий в разных социовременных точках. Резко сокращается время для принятия оптимального решения и упреждения нежелательного развития тех или иных тенденций.

Примечательно, что ряд буржуазных футурологов при построении социального прогноза рассматривают «человеческий фактор» как некую константу. Однако более распространен другой подход, когда человека если и включают в прогноз, то только как производное от воспитания или от социальной организации, как некую совокупность социальных ролей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: