Банковские гарантии по 44-ФЗ: зачем, как выглядят, где получить

Банковская гарантия по 44-ФЗ — это финансовый инструмент, при помощи которого поставщик обеспечивает свою заявку на участие в закупке или исполнение контрактных обязательств. С 2022 года правила изменятся.

Область применения в госзакупках Заказчики защищают себя от ненадлежащего исполнения поставщиками их контрактных обязательств, и действующее законодательство о закупках предусмотрело страховку для участников госзаказа. В целях защиты заказчиков используется банковская гарантия для госзакупки — для обеспечения заявок участников торгов и исполнения победителем обязательств по контракту.

По сути, это банковский регистр, официальное обязательство кредитной организации о покрытии убытков заказчика в установленном размере при невозможности исполнения контракта со стороны поставщика. Объясним простым языком, что такое банковская гарантия на госзаказ в рамках Федеральной контрактной системы. Результатом электронных закупочных процедур является заключенный контракт на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг.

В качестве обеспечения контрактных условий исполнитель предоставляет заказчику гарантийный документ от банка. В регистре указано, что при ненадлежащем, некачественном или неполноценном исполнении поставщиком своих договорных обязанностей кредитное учреждение (гарант) возместит организации-заказчику установленную сумму денежных средств. Если наступит страховой случай, то банк выплатит эти деньги заказчику, одновременно требуя с исполнителя регрессивного возмещения произведенных выплат. То есть банковская гарантия на исполнение контракта по 44-ФЗ выполняет функцию страхового финансового инструмента при заключении контракта.

Регулируются гарантийные обязательства гражданским законодательством — п. 4 ст. 368 ч. 1 ГК РФ. А в сфере госзакупок обеспечение банковской гарантии по 44-ФЗ прописано в ст. 45. По нормативам закона о контрактной системе, она признается наиболее надежным форматом обеспечения договоров. Участники госзаказа оформляют гарантийные документы для обеспечения заявок на участие в электронных закупках и исполнения государственных контрактов (абз. 4 п. 1 ПП РФ № 626 от 30.05.2018).

Законодательные требования к банковской гарантии по 44-ФЗ в 2021 году действуют до конца этого года. Но с 01.01.2022 вместо банковских начнут применять независимые гарантии и появятся новые организации, которые их выдают (п. 28 ст. 5 360-ФЗ). С 01.01.2022 такие обязательства заносят не в реестр БГ, а в реестр независимых гарантий (абз. 3 пп. «б» п. 4 ст. 5 360-ФЗ). Такие независимые обязательства выдают только определенные учреждения (п. 28 ст. 5 360-ФЗ): банки из специального перечня; госкорпорация «ВЭБ.РФ»; региональные гарантийные организации; Евразийский банк развития, если участник из ЕАЭС. Разновидности банковских гарантий В сфере госзакупок используют банковскую гарантию, которая выпускается специально для тендеров, чтобы уменьшить прямые финансовые риски заказчика. Они возникают из-за недобросовестных действий победителя торгов. Однако разновидностей довольно много.

Гражданское законодательство классифицирует гарантийные обязательства так: Отзывные и безотзывные. Первую разрешено аннулировать, изменить или отменить. А вторая выпускается без возможности отзыва. Ее нельзя корректировать или признать недействительной. Прямые и косвенные. Прямую выпускает непосредственно банк, через который и производится оплата. Неограниченная выдается, если банк отвечает по всем обязательствам кредитора, а ограниченная — если банк несет частичную ответственность. Условные и безусловные. Условное обязательство выполняется только в случае выполнения строго определенных условий. Безусловная не ограничена договорными условиями.

Договорные и платежные. Договорная — это регистр для обеспечения обязательств: копия или оригинал банковской гарантии передается заказчику по ФЗ 44 или 223. А платежная — это кредит по специализированным документам (вексель, аккредитив, инкассо). Простые, синдицированные, контргарантии. Простой гарантийный документ кредитное учреждение оформляет для организации-заказчика через запрос исполнителя. Синдицированная нужна поставщику, который не имеет надлежащую сумму денежных средств для исполнения своих обязанностей. Под контргарантией понимается перенаправление финансовых обязательств на другой банк, выбранный участником госзаказа.